главная страница

Сибирь. Наука. Оттепель

   Новосибирская ФМШ - часть Сибири. Её западные окраины вошли в состав России ещё при Иване Грозном, благодаря легендарному Ермаку и его казакам. Но в течение трёх веков Сибирь оставалась главным образом лишь источником мехов, серебра и золота для своей метрополии.
   Постройка Транссиба резко изменила положение вещей. В конце XIX - начале XX в. железная дорога привела на сибирские просторы миллионы земледельцев: и простых крестьян-тружеников, и опытных организаторов производства, хозяйства которых с помощью самых современных машин обрабатывали тысячи гектаров земли. На пересечении речного и железнодорожного путей в считанные годы вырос центр хлебной торговли и мукомольной промышленности - Новониколаевск, будущий Новосибирск. В 1920-е годы сюда переводится руководство всего Сибирского края.
   Началась Великая Отечественная война, и по Транссибу прибыли в Сибирь сотни промышленных предприятий из Европейской России. После войны немалая часть эвакуированных станков и людей осталась в Сибири. За годы войны Западная Сибирь превратилась в мощный узел современной промышленности.
   
   Новосибирская ФМШ - часть российской науки. После ликвидации ядерного преимущества американцев (советская ядерная бомба в 1949 г., термоядерная в 1953-м) колоссальная важность науки для жизни страны была очевидна не только учёным. Особым авторитетом у властей пользовались физики: в эпоху послевоенных сталинских "научных дискуссий" свою отрасль им удалось вывести из-под удара. Уже заготовленный в советских органах проект постановления о "выкорчёвывании космополитизма" в отечественной физике был сдан в архив. Первый в мире спутник (1957) и первый человек в космосе (1961) стали триумфом советской науки. К концу 1960-х гг. обычным для советских обществоведов стало понятие научно-технической революции: наука стала производительной силой.
   Новосибирская ФМШ - часть хрущёвской "оттепели". В 1955 г. началась реабилитация политических осуждённых. На следующий год состоялся XX съезд КПСС: публично - хотя и с оговорками - было заявлено о неприемлемости сталинских методов. В 1959 г. Н. С. Хрущёв - первое лицо государства - с официальным визитом посетил США, которые ещё недавно именовались не иначе, как поджигатели войны.
   
   В перекрестье трёх плоскостей возникло то, чего не было прежде: Новосибирский Академгородок. Формально - часть одного из районов одного из западносибирских городов, на деле - явление общесоюзного значения. Жители Новосибирска ездили за 20 километров на экскурсию: заманчиво было просто пройтись по Университетскому проспекту, посмотреть на здания академических институтов вдоль проспекта Науки. В Академгородок стремились попасть иностранные журналисты, сюда возили почётных гостей. В отличие от секретных номерных городков атомщиков, Новосибирский Академгородок был открыт стране и миру.
   И ещё - "город в лесу" имел особые отношения с пронизавшей всю страну партийно-советской иерархией. Не только научные, но вообще все насущные дела - от создания новых школ до распределения жилья, от озеленения до устройства детского отдыха - решал Президиум СО АН, заседавший в первом научном учреждении Городка - Институте гидродинамики. Это была своего рода республика учёных - впрочем, республика президентская.
   
   Постановление правительства о создании Сибирского отделения Академии наук СССР и о строительстве Новосибирского Академгородка вышло в мае 1957 г. "Пробивал" это решение и его воплощение, руководил Сибирским отделением Михаил Алексеевич Лаврентьев.

Михаил Алексеевич Лаврентьев за письменным столом

   Сын казанского профессора, ровесник века, ученик известнейшего российского математика 1920-х гг. Н. Н. Лузина, М. А. Лаврентьев к этому времени руководил отделением физико-математических наук АН СССР. В его активе были две сталинские премии, работы по теории взрыва, разработка ядерных артиллерийских снарядов, создание БЭСМ-1 (первая в СССР большая электронная счётная машина) в острой конкуренции с производителями морально устаревшей техники.
   Всё это создавало Лаврентьеву научный авторитет. Дополнительное влияние в мире чиновников создавала близость Лаврентьева к Н. С. Хрущёву. Они были знакомы ещё по довоенной работе на Украине: один впервые стал там академиком (УССР имела собственную академию наук), другой - первым секретарём ЦК (Украинской компартии).
   И ещё одно важно. "М.А. умел влиять на людей и привлекать их к участию в своём деле. <...> Николай Николаевич Боголюбов  [1] говаривал: "Дядя Миша - мастер игры в шахматы, человеческие шахматы""  [2].
   Любитель прикладных задач, Лаврентьев придавал большое значение "поясу внедрения": взаимодействию исследователей с производством, промышленному применению научных идей. Это была вторая (помимо собственно науки) вершина "треугольника Лаврентьева". Третья вершина - кадры. Неотъемлемой частью научного центра Лаврентьев видел университет, и университет особенный. В своей работе НГУ опирался на институты Сибирского отделения и, в свою очередь, служил кадровой опорой для них. Замысел был такой: всё связанное со специализацией студентов, с подготовкой дипломных работ, будет делаться в институтах - на институтском оборудовании, под руководством действующих научных сотрудников, решающих настоящие, а не учебные задачи. Это позволит университету отказаться от строительства дорогих лабораторий, а институтам - ускорить подготовку необходимых им кадров, не тратить время на "доучивание" выпускников университета применительно к местным задачам.
   Лаврентьев называл это "системой Физтеха". Московский физико-технический институт, первый вуз такого типа, был создан вскоре после войны усилиями будущих нобелевских лауреатов П. Л. Капицы, Н. Н. Семёнова, Л. Д. Ландау и других ведущих столичных учёных. М. А. Лаврентьев в Физтехе заведовал кафедрой. Десять лет спустя под Новосибирском он повторил этот опыт в новом масштабе.

М.А. Лаврентьев объясняет

   Создание "кузницы кадров Сибирского отделения" поставило на очередь задачу обеспечить новосибирский университет сильнейшими студентами со всей Сибири.
   
   



  [1]  Академик-математик, друг М. А. Лаврентьева.
  [2]  Ширков Д. В. Он был из породы преобразователей // Век Лаврентьева. Новосибирск, 2000. С. 115.

Rambler's Top100