главная страница


История для всех

    Сто граммов изюма из российской истории
(Л.Д. Демидова, А.К. Кириллов)


В этой книге собрано несколько десятков любопытных, неожиданных, удивительных фактов из российской истории. Они сформулированы в виде вопросов: одни - попроще, другие - посложнее. Над одними можно поломать голову и найти ответ самостоятельно; другие не решить без Яндекса. Проверить себя (или сэкономить время, избежав самостоятельных поисков) можно с помощью раздела "ответы", который составляет больше трети книги.

Вопросы опираются на картины художников и летописные рисунки, на исторические плакаты и карты, на стихи авторов знаменитых и малоизвестных, на выдержки из исторических документов. Книгу можно читать для себя, а можно использовать в школьных конкурсах и заданиях.

"Сто граммов изюма" предназначены детям и взрослым; тем, кто преподаёт историю и тем, кто её "проходит"; тем, кто её давно "прошёл", но не растерял любопытства.

Сто граммов изюма из российской истории: обложка книги

    Документальные задачи по российской истории
(Л.Д. Демидова, А.К. Кириллов)

Документальные задачи по российской истории (Л.Д.Демидова, А.К.Кириллов)
Некоторые полагают, что при изучении истории не надо думать - в истории достаточно знать. То ли дело школьный задачник по физике: на последней странице - правильные ответы! Вот они, никто не скрывает - а над задачей думать всё равно надо, поди-ка реши её.

"Задачник по физике" - то, чего нам долго не хватало в истории, и мы решили его сделать. Здесь нет правильных ответов – просто потому, что их не запишешь краткой цифрой. Но нет места и субъективизму, который по недоразумению нередко вяжется с исторической наукой. Все наводящие вопросы этого сборника лишь помогают ответить на единый для всех документов главный вопрос: что можно считать доказанным на основе изучаемого источника.

У каждой из задач - своя изюминка. В одних документах можно подметить внутренние нестыковки, в других - замаскированный подтекст, третьи дают новые факты для понимания общеизвестных событий и явлений. Что у них общее, так это единый образ действий, к которому они подталкивают читателя: хочешь понять документ - читай внимательно и вдумчиво.

По предыдущей ссылке открывается текст в Интернет-формате. Для удобства распечатки можно использовать pdf-версию.

    Листки календаря
   Эти краткие биографические заметки раз в неделю вывешивались на доске объявлений Гуманитарной кафедры ФМШ в 1-м семестре 2007/2008 учебного года. Их цель - не изложение важнейших биографических данных. Их цель - коротко и интересно показать, за счёт чего тот или иной человек вошёл в историю, что в нём особенного. Цель определяет объём и стиль.

  • "Ей суждено совершить что-нибудь очень крупное"
  • Министр финансов новой России
  • Калужский отшельник
  • "Дедушка общесибирской интеллигенции"
  • "Промышленник по профессии, художник в душе"
  • Мир. Прогресс. Права человека.
  • Решение нерешаемых задач.
  • Свой среди чужих
  • Профессор и композитор
  • Чужой среди своих
  • Отец народов
  • От Морского корпуса до Морского порта

        Картографические забавы
       Обычно бывает так: карта помогает понимать книгу.
       Но иногда интереснее бывает наоборот. Изучаем старые карты!

  • "Область гос. интересов Германии"
    Открытие, которое чуть не пришлось закрыть
  • От Измаила до Хотина
    Об одной непоследовательной штриховке

        Секреты Полишинеля

  • Баланс крестьянской реформы
    Крестьянская реформа 1861 г. принесла потери всем её участникам: дворянам, крестьянам, государству. Дворяне потеряли "крещёную собственность", крестьяне оказались связаны долгосрочной ипотекой, казне пришлось кредитовать выкупную операцию. Следовательно, реформа 1861 г. должна быть оценена не как ограбление крестьян, а как действие, учитывающее интересы всех заинтересованных сторон.

  • Когда закончилась "оттепель" XIX столетия?
    Время Александра II - это не только "Великие реформы", проводимые правительством, но и "оттепель" в общественной атмосфере. Она закончилась гораздо раньше реформ. Стремление к обновлению и освобождению сошло на нет уже к середине 1860-х годов. Этому помогли петербургские пожары 1862 года, заставившие благонамеренных столичных обывателей бояться "нигилистов". Помогло и польское восстание 1863-1864 годов, которое пробудило у русских национальное чувство более сильное, чем либеральные идеи.
  • Rambler's Top100