главная страница


Сельское общество: русская община

   Русская община стала легендой ещё при жизни. Оттепель середины XIX века поставила на первый план крестьянский вопрос, и русские образованные люди вспомнили, что не знают русского крестьянина. Интересоваться крестьянской жизнью, изучать крестьян стало модным. Дворяне изучали "мужиков" в деревне, как антрополог изучает племя папуасов в Тихом океане. Наблюдения из деревни посылались в Академию наук, печатались журнальными статьями и книгами. Наблюдения эти в большинстве своём поверхностны и тяготеют к тому, чтобы найти у "мужика" какие-то черты, отличающие его от "благородных". Но сохранилось множество документов, исходящих от самих крестьян. Их массовая публикация и изучение откроют новую эпоху в изучении дореволюционного российского общества.

  • Налоговые раскладки начала XX в. как основа для изучения крестьянской демократии (на материалах Томского уезда) (2014)

      Раскладочный приговор - это документ, в котором крестьяне записывают, каким образом распределяют возложенную на всё сельское общество сумму налога. Сам по себе приговор - явление массовое, во многом шаблонное, выглядит скучновато. Ещё скучнее кажутся длинные ряды фамилий и цифр - раскладочный перечень, прилагаемый к приговору. Но именно эти таблицы позволяют увидеть самое интересное.

  • "Богатые" и "бедные" в западносибирской деревне: столкновения вокруг налоговых раскладок в начале XX века (2015)

      В советское время любили изучать классовую борьбу. Ветераны исторического фронта вспоминают, как мучились, искали её, эту борьбу, даже там, где её не было. А на меня она сама вывалилась - из раскладочного приговора села Ущерпского (такое название!). Одни (ясно, что бедные) хотели разложить налоги по скоту, а другие (ясно, что богатые) - по годным работникам. Но изучение раскладочного перечня дало неожиданные для такого объяснения факты.

  • Rambler's Top100