главная страница


Налоги

   Самое интересное явление в налоговой системе российского капитализма - это особое соотношение роли государства и плательщика. Государство уже не отдаёт определение налога для отдельного плательщика на откуп обществу (общине), сумму каждого отдельного платежа оно знает точно. Но оно ещё неспособно установить эту сумму (то есть: выяснить платёжеспособность отдельного плательщика хотя бы примерно) силами государственных чиновников, без помощи самого общества. И общество (выборные члены податных присутствий от плательщиков) играет значительную роль в определении налогооблагаемой базы каждого отдельно взятого человека.

  • От подушной подати к подоходному налогу: податные реформы капиталистической России и их воплощение в Западной Сибири второй половины XIX – начала XX века (2017)

      Начиная с Комиссии по преобразованию системы податей и сборов, созданной на заре царствования Александра II, и до последних недель Временного правительства, в России состоялась целая вереница налоговых реформ. Какие-то из них хорошо известны историкам, другие незаслуженно оставались в тени. В этой книге все они впервые показаны как ступеньки единой лесенки, по которой освобождённая от крепостного права Россия поднималась к осуществлению светлой мечты эпохи «Великих реформ» – всеобщего подоходного налога.
      Привлечение архивных документов, неизвестных широкому кругу историков, позволяет раскрыть механизм удивительного явления пореформенной России – податных присутствий. Выполняя государственную задачу первостепенной важности, эти органы состояли по большей части из представителей налогоплательщиков и действительно отстаивали их интересы.
      Разновидность податного присутствия являла собой и крестьянская община, после отмены круговой поруки продолжавшая заниматься раскладкой налогов, но не отвечавшая за их сбор. Вековая привычка крестьян к тому, чтобы быть финансовой опорой государства, в итоге и позволила превратить подоходный налог из налога для богатых в налог общенародный.

  • Податной спор купца Г.И. Фуксмана с Министерством финансов в 1913 г.: формальные доводы и их действительная подоплёка (2015)

      Эта история может быть интересна любителям экономической истории: здесь есть и мукомольное дело, и промысловый налог, и бухгалтерские книги. Эта история может быть интересна любителям политической истории: она неожиданным образом высвечивает личность будущего колчаковского премьер-министра П.В. Вологодского. Меня же эта история более всего восхищает источниковедческой стороной дела. Редко когда удаётся настолько несомненно увидеть подтекст документа, резко отличный от "написанного пером".

  • Последнее звено долгой податной реформы капиталистической России: преображение подоходного налога в 1918-1919 гг. (на западносибирском материале) (2015)

      Капиталистическая Россия - время удивительных перемен, которые ещё недавно казались невозможными. Крепостные крестьяне получают свободу, судьи подчиняются воле присяжных заседателей, царь-государь лишается возможности издавать законы без парламента. А подоходный налог, о котором говорят ещё со времён "оттепели", так и остаётся благим пожеланием. И вот наконец - закон 1916 года: подоходный налог введён. Но - лишь как скромная прибавка к существующей системе, как налог для богатых. И вдруг эта скромная прибавка превращается в налог для всех, включая сто миллионов крестьян. Как такое возможно? Об этом - в статье.

  • "Сбор с излишка прибыли". Реформа промыслового налога при С.Ю. Витте: замысел и воплощение (2014)

      Промысловый налог - явление довольно запутанное. Состоит из нескольких частей, делит предприятия на разные типы и разные группы, учитывает различные классы местностей, и с каждой реформой всё больше усложняется. Кажется, всё это - не более чем груда технических подробностей, интересных только коллекционерам. На самом деле за этими подробностями прослеживается последовательное, при разных царях и разных министрах, движение в одном направлении. Промысловый налог выступает полигоном для обкатки новшеств, ожидающих всю систему податей и сборов. Эти новшества не только существенны экономически, но и злободневны политически для России кануна великих потрясений.

  • Воплощение столыпинских реформ в Сибири: отмена круговой поруки (2012)

      В центре внимания - реформа 1906 года: введение в Сибири единоличной ответственности по крестьянским платежам. Не удостоенная внимания историками, эта реформа интересна тем, что её воплощение определялось не только предписанным из столицы законодательством, но также инициативой местных чиновников и отношением крестьянского общества. Тенденция "игры в прятки" с фискальными органами существовала и побуждала налоговиков добиваться законодательных уточнений, но она не стала господствующей в отношении крестьян к развёрстке налогов.

  • Временное правительство и промысловый налог: забытая реформа (2011)

      Реформа 13 октября 1917 года имела две ключевых составляющих - финансовую (ликвидация раскладочного сбора) и общественную (повышение роли представителей общества в определении окладов налога). Финансовая составляющая реформы продолжила заложенную ещё при Н.Х. Бунге реформаторскую тенденцию, при этом всё-таки не в полной мере воплотив заготовки царского времени (сохранился предполагавшийся к отмене патентный сбор). Общественная же составляющая, хотя и опиравшаяся на предвоенные реформаторские планы, шагнула дальше былых замыслов и позволила низовым податным присутствиям принимать важные решения независимо от чиновников казённой палаты.

  • Россия в начале XX века: государство и налогоплательщик (2004)
  • Русское общество Сибири во второй половине XIX - начале XX века: характеристика сквозь призму налогов (2005)
  • Налоговая система Степного края России: Сибирь или Средняя Азия? (2011)
  • Переселение и крестьянское налогообложение в Сибири (2004)
  • Rambler's Top100