Картографические забавы
"Область гос. интересов Германии"

  часть 1
  часть 2
  часть 3
  часть 4
  часть 5
  часть 6
  часть 7
  часть 8
  часть 9
  часть 10
  часть 11
  часть 12
  часть 13
  часть 14
  часть 15
  часть 16

   на заглавную

   Ответ приходит на ум сразу. Такой картой Сталин (буду использовать это имя как символ советского руководства) как бы говорит немцам: ваши вековые земли, уж так и быть, забирайте; но бывшая российская Польша - это ещё не Германия, это всего лишь зона германских интересов. Кому она будет принадлежать - это мы ещё посмотрим.
   Этот вывод меня очень впечатлил. Шутка ли: на такой вытоптанной поляне, как четвёртый раздел Польши, да вдруг найти такой роскошный "белый гриб"!
   "Среди бела дня", в разгар дружбы по пакту Молотова-Риббентропа, ставить под сомнение свежие немецкие приобретения - ведь это, по существу, открытое заявление о будущей войне и о советских в ней притязаниях! Ни в одном известном историкам письменном документе, ни в одном выступлении этого не говорилось, ни в одних мемуарах не раскрывалось. И только с помощью карты удалось обнаружить скрытые замыслы сталинского руководства.
   На этой вдохновляющей ноте закончилась первая часть истории с "Областью гос. интересов Германии". Вопрос, составленный по мотивам карты, был использован на конкурсе знатоков истории в ФМШ; свою службу, стало быть, сослужил. Но я не забывал его. Это нежданное открытие из мира высокой дипломатии (обычно скрытого в секретных архивах) манило возвращаться к нему снова и снова.
   Количество рано или поздно переходит в качество. Разглядывая карту в очередной раз, я понял, что использованное мной объяснение удивительной надписи хотя и логичное, но не единственное возможное. Почему бы не предположить, что бывшие польские области действительно имели в составе Германии особое положение?
   Правда, в СССР такой особой польской зоны не было - но это и понятно. Мы получили от поляков те земли, где преобладали украинцы и белорусы. Они сразу были присоединены к Украинской и Белорусской союзным республикам - и дело с концом. Логично ожидать, чтобы и немцы тоже включили старые немецкие земли в состав коренных немецких областей. Но земли с преобладанием поляков они вполне могли оставить в обособленном положении, хотя и под немецким верховным управлением.
   Итак, на один картографический факт есть два внутренне непротиворечивых объяснения. Как выбрать из них более достоверное? Нужны новые факты.

 

Rambler's Top100